le beurre de karité: la différence entre brut et raffiné
soins / corps / Dossier / visage

Le beurre de karité : la différence entre brut et raffiné

Le beurre de karité : la différence entre brut et raffiné est le dossier du jour.

C’est un précieux allié car il à l’avantage d’être multifonction il sert autant pour nourrir le corps et visage que pour les cheveux.

Le beurre de karité : ses propriétés  et son utilisation 

 

Adoucissant, assouplissant, cicatrisant, revitalisant, protecteur, grâce à sa richesse en acide gras, latex et en vitamines A,D, E, F.

shea butter

Pour l’appliquer il suffit d’en prélever un  peu dans le creux de la main et de le chauffer entre ses paumes avant de l’appliquer directement sur la peau car il est solide et d’aspect plutôt granuleux cela est tout a fait normal et n’altère en rien sa qualité.

Idéal après une épilation, en masque pour cheveux, prévenir les vergetures, guérir les gerçures… c’est un vrai couteau suisse !

Il a tant de qualités thérapeutiques qu’il fait partie de la Pharmacopée Africaine.
Pour les préparations DIY on évite de dépasser les 60° au bain-marie (ou saucier) sinon on altère les propriétés du beurre végétal.

Un peu d'histoire... 

fruit du karité

 

Avant d’aborder la différence entre le beurre de karité brut et raffiné petit rappel ou découverte selon les personnes…

shea belt

L’arbre à karité pousse dans la zone au nord de l’équateur dans le désert de la savane en Afrique dans ce qu’on appelle la “shea belt” que l’on pourrait traduire par “ceinture de karité”. les principales zones de production sont inscrites sur la carte ci-dessus.

il peut mesurer jusqu’à plus de 15 mètres et peut donner des fruits jusqu’à  3 siècles.

fruit du karité

Il donne ses premiers fruits qu’à partir d’une vingtaine d’années le fruit est composé de la pulpe (qui est d’ailleurs comestible) d’une ou deux noix dans lesquelles se trouve l’amande.

Le beurre de karité est fabriqué à partir de l’amande.

fruit du karité
amandes de karité

Les fruits sont ramassés au sol et non pas cueillis car cela veut dire qu’ils sont arrivés a maturité avec pour conséquence l’assurance qu’ils sont plus riche en matière grasse.

3 kilos d’amande donnent 1 kilo de beurre, il devient liquide à partir de 34°, point du fusion 28° à 35°.

Les Fleurs du karité de couleur jaune vert servent à la production de miel au goût très prononcé.

Fleurs de karité

Le beurre de karité: la différence entre brut et raffiné

le beurre de karité: la différence entre brut et raffiné

Comme vous le voyez sur la photo celui qui est blanc est d’aspect​ plus compact, est sans parfum, ou alors on rajoute un parfum, il est donc : raffiné.

Celui de couleur ivoire/jaune est brut à un parfum très typique,qui peut aller d’une odeur de noisette a celle de l’huile d’olive selon les types de beurres.

Sa texture sera un peu plus granuleuse.

Le beurre de karité : pourquoi est-il important de faire la différence entre brut et raffiné ?

Parce-que une fois raffiné le beurre de karité perd 50 à 80 % de ses propriétés ! Au minimun, car tout dépend du processus de raffinage. Donc pratiquement inutile…

Le beurre de karité raffiné c'est quoi ?

C’est que le beurre de karité est produit à l’aide de solvant, souvent​ avec de l’hexane (dérivé du pétrole, ça fait tout de suite moins rêvé ?!).

On mélange l’hexane au beurre de karité afin de dissoudre les lipides présent dans l’amande du beurre de karité.

Ensuite on chauffe ce mélange afin de faire évaporer l’hexane.

Ce procédé est utilisé afin d’augmenter le rendement de 10 à 15% tout en ayant un système de production bien moins onéreux que par la technique traditionnelle(manuelle).


Le brut lui est extrait à la main ou à pression mécanique à froid et à l’eau.

Les différents usages du beurre de karité en cosmétique

Corps

Pur, ou sinon il est possible de faire très facilement des chantilly de karité pour le corps cela permet de donner de la légèreté a la matière et donc d’avoir un fini moins gras sur la peau :).

Pour prévenir les ampoules on peut utiliser le beurre de karité, le fait de graisser la peau va éviter les frottements. Pour la prévention il est utile d’anticiper en l’appliquant régulièrement. 

Il est recommandé pour soulager les mamelons pendant la période d’allaitement et utilisé pour atténuer les vergetures sur le corps.

Il peut être appliqué tout en se massant en cas de courbatures.

Le beurre de karité soulage aussi les coups de soleil et peut-être appliqué en cas de piqûres de méduse

Une cuillère à thé dans le bain adoucira la peau de façon exceptionnelle (attention de ne pas glisser !).

Le beurre de karité est idéal pour le soin des mains et des pieds.

J’aime bien en appliquer l’été sur les pieds pour contrer le dessèchement dû aux fait d’avoir toujours les pieds a l’air en sandales. 

L’hiver se sont plutôt mes mains qui en bénéficient.

Sinon je vous propose de faire des barres de soin comme ici : des madeleines de karité

DIY madeleines de karité
Madeleines au karité
Visage

Il est plus adapté pour une application localisée des zones de sécheresse (car c’est assez gras), irritation (ex aile du nez), lèvres (contre les gerçures) et masque.

Le beurre de karité étant très nourrissant il est idéal pour les peau sèche a très sèche ou souffrant d’eczéma et de psoriasis.

 

woods witch
Cheveux

grâce a sa richesse en vitamine et acides gras le beurre de karité nourrit en profondeur les cheveux.

masque cheveux : Appliquez le beurre de karité sur les pointes principalement, laissez poser  20 mn  a une nuit, faites votre  shampoing après ça et hop brillance garantie !

Soin nourrissant et protecteur cheveux sec et frisé : une noisette de beurre de karité avec laquelle on frictionne ses pointes sèches, si besoin on sèche avec une serviette ou sèche-cheveux a basse température. Ce soin est idéal pour protéger ses cheveux à la piscine ou à la mer 😉

Pour aller plus loin

Son nom INCI pour le reconnaitre dans les compositions de crèmes par exemple est : Butyrospermum parkii butter.
Quand on choisit sa crème on fait attention qu’il n’y ai que cet ingrédient ^^.

Butyrospermum vient du latin butyro (beurre) et spermum (semence). Parkii vient du nom de l’explorateur Mungo Park (1771-1806) qui a été le 1 er a écrire sur l’usage du karité dans son ouvrage “Travels in the Interior Districts of
Africa “.

Beurre de karité signifie ” vie “ en dialecte africain.
indice de protection UV : 4  environ ( grâce aux phytostérols )

Un autre variété de beurre de karité existe c’est le Nilotica,  de texture plus fondante il sera plus facile a appliquer par-contre le prix est plus élevé.

Un beurre de karité peut être brut mais pas certifié bio, cela ne signifie pas forcément qu’il est de moins bonne qualité, c’est seulement que le label “bio” a un coût auquel tout producteur ne peut pas faire face. Donc mieux vaut un beurre brut mais pas bio, qu’un beurre raffiné mais bio!

Le beurre de karité brut de la Savonnerie Aubergine

Je vous propose le beurre de karité qui a servi pour le comparatif raffiné/brut. Ici c'est donc un beurre de karité brut, Biologique et équitable, issu d’une filière responsable, certifié par ECOCERT Guinée.

beurre de karité Savonnerie aubergine

PS : non ce n'est pas un partenariat j'ai juste a cœur de vous informer (en plus ce beurre a des valeurs éthiques tout comme la savonnerie d'ailleurs que je respecte profondément) et proposer un accès rapide.

Voir ce beurre

Voilà voilà, en espérant que l’article vous ait plu… Des questions ? n’hésitez pas !
Enregistrer
Enregistrer
Enregistrer

A épingler sur Pinterest

Le beurre de karité : la différence entre brut et raffiné

U-tip

L’article vous a plu? Vous avez 20 sec devant vous pour me soutenir? Alors c’est par ici (U-tip,le concept une pub vue, pas d’inscription). Un grand merci ! 

Je soutiens

Gardez le contact!

Inscrivez-vous et soyez averti du dernier article publié !

Merci !

×

Table of Contents